Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить


АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ—CYDONIA OBLONGA Mill. (С. vulgaris Pers.)

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ—CYDONIA OBLONGA Mill. (С. vulgaris Pers.)         
Семейство розоцветные — Rosaceae
 
АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ—CYDONIA OBLONGA Mill. (С. vulgaris Pers.), химический состав, описание, применение в медицине           Описание. Деревцо или кустарник 1,5 — 5 (8) м высоты. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, 3 — 10 (15) см длины, на верхушке с корот­ким острием, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие, с железистыми волосками. Цветки одиночные, до 50 мм в диаметре, на коротких, войлочноопушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остаю­щаяся при плодах; чашелистики овальные, с железистопильчатыми краями, снаружи войлочно- опушенные, прикрепленные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части цветоложа (гипантия). Лепестки бледно-розовые, в числе 5, обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15 — 25; пестик с нижней пятигнездной, сросшейся с гипантием завязью и пятью сросшимися при основании, густо опушенными столбиками, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем. Плод—«яблоко», с пятью многосемянными гнездами, от груше­видной до шаровидной формы, диаметром 2,5 — 3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Молодые плоды войлочные, зрелые — голые, твердые, желтые, иногда с красноватым односторонним загаром, неясно округлоребристые. Мякоть очень ароматная, малосочная, слад­ковато-терпкая. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24 — 44 г. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.
          Распространение. В диком виде встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копет-Даге (Туркмения). Произрастает на равнинах и в нижнем горном поясе, иногда на высоте до 1400 м над уровнем моря; растет на лесных полянах, вырубках и по берегам водоемов. Более часто встречается в культуре — на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, реже на юге Европейской части СССР.
          Используемые органы: семена используются для получения слизи. Семена заготовляют при переработке плодов айвы.
          Химический состав. Семена содержат значительное количество слизи (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,15%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота состава С18Н34О2. Зрелые плоды содержат до 10,85% сахара, в том числе 6,27% фруктозы, дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кис­лоты (1,22%) — яблочную, винную и лимонную и эфирное масло. Кожица плодов содержит энантово- этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах.

Химический состав айвы

          Применение в медицине. Семена айвы применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарст­венных веществ и замедления их всасывания.
          Препараты: отвар семян.
          Объяснение рисунка: 1 — ветвь цветущего растения; 2 — цветок в продольном разрезе; 3—незрелый плод; 4—зрелый плод; 5—зрелый плод в продольном разрезе; б —семена из одного гнезда плода; 7—семя.
15Просмотров Amoterasu 17.01.2019 at 12:49 Комментарии