Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить


АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ —ARMENIACA VULGARIS Lam. (Prunus armeniaca L.)

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ —ARMENIACA VULGARIS Lam. (Prunus armeniaca L.)
Семейство розоцветные — Rosaceae
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ —ARMENIACA VULGARIS Lam. (Prunus armeniaca L.), применение абрикоса в медецине, горячий ключ, энергия трав+          Описание. Дерево 5 — 8 (17) м высоты с серо-бурой продольно растрескивающейся корой на старых стволах. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочис­ленными мелкими чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные с оттянутой верхушкой, пильчатые, 6 — 9 см длины; черешки тонкие, желобчатые с железками при основании пластинки. Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках 25 — 30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, темно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25 — 45. Пестик один, сидящий на дне гипантия. Плод — округлая костянка с продоль­ной бороздкой; кожица бархатистоопушенная, от желтого до оранжевого цвета, обычно с крас­новатым односторонним загаром; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом; косточка гладкая или шерохо­ватая, семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3 — 18 г, у культурных 5 — 80 г. Вес 1000 „семян" (косточек) 1800 — 2100 г. Цветет в марте — апреле; плодоносит в июне —августе.
          Распространение. В диком виде растет в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня) на высоте 500—1200 м над уровнем моря. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кав­казе и на юге Европейской части СССР. В культуре имеется много сортов.
          Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
 
Химический состав абрикоса обыкновенного ARMENIACA VULGARIS Lam. (Prunus armeniaca L.)         
 
Химический состав. В семенах содержится 30 — 50% жирного масла; d 0,91—0,92; температура застывания от —14° до —20°; число омыления 188—198; йодное число 100— 108. В состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты. Кроме того, семена содержат глюкозид амигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин. Мякоть плодов содержит до 27% Сахаров (главным образом сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, до 2,5% кислот (яблочная, лимонная и др.)» кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 1%). В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.
          Применение в медицине. Абрикосовое масло по своим свойствам близко к персиковому. Применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфары) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды. Камедь используется для приготовления эмульсий, заменяя в этом отношении гуммиарабик.
          Объяснение рисунка: 1 — ветвь цветущего растения, 2 —ветвь со зрелым плодом; продольном разрезе; 4 —зрелый плод в продольном разрезе; 5—косточ­ка; 6—семя; 7 —семя в продольном разрезе.
15Просмотров Amoterasu 17.01.2019 at 11:31 Комментарии